DSHS SnowTrex Köln verliert das Derby zum Auftakt in die Saison 2024/25

2. Bundesligen: DSHS SnowTrex Köln verliert das Derby zum Auftakt in die Saison 2024/25

25.09.2024 • 2. Bundesligen Autor: DSHS SnowTrex Köln 67 Ansichten

Die Zweitligavolleyballerinnen des Teams DSHS SnowTrex Köln starten mit einer 0:3-Niederlage im Derby in Leverkusen in die neue Saison 2024/25. Knackpunkt dieser Saisonauftaktbegegnung war direkt der erste Satz, in welchem eine klare Führung Kölns nicht ins Ziel gebracht werden konnte.

DSHS SnowTrex Köln verliert das Derby zum Auftakt in die Saison 2024/25 - Foto: Florian Zons

Leverkusen kämpfte sich zurück in den Satz und legte den Grundstein für den klaren Sieg, auch weil sie am Ende das konstanter agierende Team stellten.

Vor allem in der Annahme bzw. Abwehr zeigten sich die Gastgeberinnen sehr stabil und ließen es für Köln kaum zu, ins eigene Spiel zu kommen. Zum ersten Mal musste Köln einer 0:3-Niederlage in einem Ligaspiel in Leverkusen einnicken. Nach neun Siegen in einem Auftaktligaspiel in Folge setzte es nun einmal wieder eine Niederlage im ersten Saisonspiel (zuletzt am 20.09.2014 Köln - Gladbeck 1:3).

Es war auch die erste Auswärtsniederlage überhaupt in einem Auftaktmatch in der Liga. Das sind alles nur statistische Randnoten ohne jeglichen Wert. Am Ende steht eine vermeidbare, vom Ergebnis her deutliche Niederlage. Die positiven Momente bzw. Phasen dienen jedoch als Motivation, das in diesem Spiel weniger Gelungene zu verbessern und im ersten Heimspiel besser zu machen.

Aus der Mannschaft
Kapitänin Viola Torliene fasst das Spiel kurz und prägnant zusammen:

"Das war sowas wie ein klassischer Start in die Saison. Wir hatten gute Phasen, aber es haben sich auch einige Eigenfehler aneinandergereiht. Die Sätze 1 und 3 waren echt knapp, da wäre was drin gewesen. Aber jetzt wissen wir, woran wir weiterarbeiten können."

Trainer Jimmy Czimek sieht es ähnlich:

"Es war ein typisches erstes Spiel in der Saison. Trotz des Ergebnisses bin ich durchaus zufrieden. Wir haben schon gute Sachen gezeigt. Wir waren nicht konsequent genug. Im ersten Satz haben wir uns eine komfortable Führung erspielt (19:12).

Leider haben wir die wieder aus der Hand gegeben, konnten einen Satzball nicht nutzen. Auch zwei Auszeiten konnten den Lauf der Gastgeber nicht stoppen. Leverkusen hat diesen Satz knapp gewonnen. In so einem ersten Spiel ist so ein erster Satz schon relativ vorentscheidend für's Spiel.

Den Rückenwind hat dann Leverkusen mitgenommen in Satz 2. Ich finde total gut, dass wir in Satz 3 trotz auch Fünf-Punkte-Rückstand zurückgekommen sind und den Satz bis zum Ende hin offen gestaltet haben. Wir müssen aber letztendlich sagen, dass wir in dem Spiel nicht konsequent genug agiert haben, vor allen in den Dingen, die wir spielen wollen, in unserem Spiel. Von daher geht der Sieg für Leverkusen auch völlig in Ordnung. Wir freuen uns dann schon wieder auf das nächste Spiel in der nächsten Woche."

Ausblick
Am kommenden Wochenende hat Köln die Chance gleich doppelt die Scharte wettzumachen. Zum einen steht das nächste NRW-Duell und Heimspielauftakt an. Am Samstag, den 28.09.2024 geht es um 20:00 Uhr gegen die Allbau Volleys Essen in Halle 22 der Deutschen Sporthochschule. Ticktes zu dem Spiel können (ausschließlich) online hier erworben werden. Wie schon in der vergangenen Saison gibt es keine Tickets an der Abendkasse.

Am Sonntag, den 29.09.2024 um 16:00 Uhr treten die Kölnerinnen im WVV-Pokal-Halbfinale gegen den ambitionierten Drittligisten SV Blau-Weiß Aasee an (Sporthalle der Bonhoeffer Schule, Münster).